Smeralda's Somali und LaPerm Katzen
Navigationshilfe: Startseite
Volltextsuche:

Was ist JavaScript?

JavaScript ist kein direkter Bestandteil von HTML, sondern eine eigene Programmiersprache. Diese Sprache wurde jedoch eigens zu dem Zweck geschaffen, HTML-Autoren ein Werkzeug in die Hand zu geben, mit dessen Hilfe sich WWW-Seiten optimieren lassen.

JavaScript-Programme werden wahlweise direkt in der HTML-Datei oder in separaten Dateien notiert. Sie werden nicht - wie etwa Java-Programme - compiliert, sondern als Quelltext zur Laufzeit interpretiert.

JavaScript ist eine eigenständige, kompakte und objektorientierte Skriptsprache. Ein Skript, das in eine HTML-Seite eingebunden wurde, kann z.B. erkennen von welchem Browser es aufgerufen wird und entsprechen agieren. Hierbei kommt das JavaScript ohne Serverunterstützung aus. Wie bei Java läuft der Programmcode ebenfalls innerhalb des Client des Browser ab.

Wofür wird JavaScript bei smeraldas.de verwendet?

JavaScript wird bei smeraldas.de de benötigt, um Ihnen auf Seiten mit vielen Bildern lange Downloadzeiten zu ersparen. Dazu wird eine Seite mit kleineren Ausführungen der Bilder generiert. Die Bilder, die Sie sich größer wünschen, können Sie durch einfaches Klicken auf das Bild vergrößern. Die größere Ausführung des Bildes wird dann in einem extra Fenster für Sie geladen, so dass Sie während des Ladens weitere Bilder anschauen können oder den Text der Seite lesen können.

Außerdem wird JavaScript verwendet, um Ihnen zwei erweiterte Funktionalitäten durch die Verwendung von Cookies anbieten zu können.

Cookies (Kekse) sind ein nicht unumstrittenes Feature, das zuerst von Netscape in JavaScript eingebaut wurde. Cookies erlauben einem JavaScript-Programm, Daten auf der Festplatte des Anwenders zu speichern. Dies geschieht jedoch in kontrollierter Form.

Lesen Sie bitte dazu auch die Informationen über die verwendeten Cookies für die Feststellung Ihres letzen Besuchs und die Verwendung bei den überarbeiteten Seiten seit Ihrem letzten Besuch.

Wie erlaube ich die Benutzung von JavaScript?

Dazu müssen Sie die Skriptingfähigkeit Ihres Browsers eingerichten werden!

Wählen Sie beim Internet Explorer den Menüpunkt "Extras", gehen Sie dann in die "Internetoptionen". Unter "Sicherheit" können Sie die "Stufe anpassen". "Active Scripting" muss aktiviert sein.

Der Internet Explorer hat beim MAC im Menüpunkt "Bearbeiten" bei den Optionen einen Unterpunkt "Webinhalt". Aktivieren Sie Skripting.

Beim Netscape Browser folgen Sie den Punkten: Edit (Bearbeiten) -> Preferences (Einstellungen) -> Advanced (Erweitert) -> "Enable JavaScript" muss aktiviert sein

Beim MAC können Sie im Menüpunkt "Bearbeiten" in den Voreinstellungen beim Unterpunkt "Erweitert" JavaScript aktivieren.

Ob Sie erfolgreich Ihren Browser skriptfähig gemacht haben, können Sie hier testen!

© Stefan Groenveld, 2000